Attualità

Tumori: La dieta mediterranea per gli esperti riduce del 10 per cento la mortalita’

La dieta mediterranea e’ considerata la piu’ salutare e seguirla tutti i giorni riduce del 10 per cento la mortalita’ da cancro. Per questo l’Associazione Italiana di Oncologia Medica (Aiom) e la Fondazione Aiom lancia la campagna Cooking, Comfort, Care. L’obiettivo e’ promuovere a 360 gradi una nuova e corretta dieta tra i pazienti oncologici e il resto della popolazione. Parte oggi e prevede un mini-sito web (su www.aiom.it e dal 10 settembre su www.fondazioneaiom.it) con notizie e informazioni sulla dieta mediterranea e la nutrizione del malato di cancro, una forte attivita’ sui social media e la distribuzione di materiale informativo su tutto il territorio nazionale. Riprendono inoltre le pubblicazioni de Il Ritratto della Salute News, il primo free press elettronico della prevenzione che sara’ incentrato sulla corretta alimentazione. La newsletter settimanale conterra’ interviste agli oncologi e dietisti, approfondimenti, ricette e notizie di benessere. Il progetto, reso possibile grazie al contributo non condizionante di Celgene, viene presentato oggi a Milano. Per Cooking, Comfort, Care sono state ideate alcune speciali ricette per piatti gustosi e adatti sia al malato con tumore del pancreas che alla sua famiglia. Secondo l’Aiom, le cattive abitudini alimentari sono sempre piu’ diffuse nel nostro paese. Il 42 per cento degli italiani e’ in eccesso di peso, piu’ del 10 per cento addirittura obeso. Solo un adulto su dieci invece mangia tutti i giorni le cinque porzioni di frutta e verdura raccomandate dagli esperti. E l’alimentazione riveste un ruolo sempre piu’ importante anche per chi sta affrontando gravi e insidiose neoplasie. Problemi di malnutrizione e conseguente perdita di peso interessano tuttavia ben sette pazienti su dieci con tumore del pancreas. Da qui l’esigenza di promuovere una dieta adeguata e anche gustosa per questa particolare categoria di malati. “Negli ultimi 30 anni la ricerca medico-scientifica si e’ concentrata sullo studio dei collegamenti tra nutrizione e malattie oncologiche”, afferma Stefania Gori, presidente nazionale dell’Aiom. “E’ stimato che un terzo di tutte le neoplasie – continua – sono riconducibili alle nostre abitudini alimentari. La dieta e’ considerata l’unico fattore in grado sia di prevenire che di favorire l’insorgenza dei tumori. Con la nuova campagna vogliamo far capire, a tutti gli italiani, che il cancro si vince giocando d’anticipo. E lo si puo’ affrontare meglio anche prestando molta attenzione a cosa e quanto si mangia tutti i giorni”.