Cronaca

Cutro (KR): il fuoco brucia 15 ettari di grano dell’azienda agricola eredi Salerno

Oltre 15 ettari di grano, sui quasi cento in produzione, dell’azienda agricola Eredi Giovanni Salerno di Cutro (KR) sono andati distrutti in un incendio.
A renderlo noto, attraverso un comunicato stampa è il Presidente di Coldiretti Calabria, Franco Aceto nel sottolineare la solidarietà e il pieno sostegno, unitamente al Presidente della Federazione Interprovinciale di Cz Kr VV Fabio Borrello affinché, nonostante questo grave atto, ci possa essere una necessaria continuità operativa all’azienda.”.
“Fin dai primi accertamenti – scrive Aceto – l’incendio risulta doloso. Fortunatamente le strisce taglia fuoco, create con lungimiranza nella fase di semina dei circa 100 ettari di grano duro, hanno evitato il peggio ovvero la perdita dell’intero raccolto limitando, per modo di dire, il danno. Anche l’intervento tempestivo di Tonino Tambaro presidente della Coldiretti di Cutro, che incurante delle fiamme, con il trattore immediatamente ha delineato un’altra fascia tagliafuoco si è rivelata efficace a circoscrivere l’incendio. Altri eventi simili, scrive il Presidente di Coldiretti Calabria, Franco Aceto, avevano già interessato l’azienda negli anni precedenti e Coldiretti immediatamente li aveva denunciati chiedendo azioni di prevenzione e sorveglianza, sui fondi agricoli soprattutto in prossimità della trebbiatura, ovvero quando il grano ha raggiunto la giusta e naturale maturazione e che quindi facilmente prende fuoco.. “Auspichiamo affermano Aceto e Borrello, che le forze dell’ordine faranno piena luce sull’accaduto, e restituiranno la giusta serenità al territorio e anche con il nostro aiuto e della comunità si creeranno gli indispensabili anticorpi affinché questi atti vili non abbiano a ripetersi”. L’azienda colpita, è una eccellenza tra quelle di Campagna Amica ed orgoglio della nostra regione e della Coldiretti Calabria. L’azienda ed i suoi giovani titolari già da tempo hanno portato la Calabria bella e vera agli onori della ristorazione d’élite nazionale e di un pubblico di consumatori orientati esclusivamente alla qualità proponendo una pasta prodotta esclusivamente con grano made in Calabria”.