Il Consorzio Fico Essiccato del Cosentino, rappresentato dal presidente Angelo Rosa è presente insieme a “L’Alta Via del Gusto Trentino”, manifestazione indetta dalle Camere di Commercio di Cosenza e Trento che si terrà sino a domenica 8 gennaio presso il Castello Ducale di Corigliano Calabro.Un gemellaggio di prodotti concepito con l’obiettivo di promuovere due diversi territori a partire dalle eccellenze enogastronomiche e agroalimentari.Un percorso alternativo di vini e sapori che attraversa l’Italia da Nord a Sud per raccontare gusti, tradizioni e storia di terre apparentemente distanti ma unite da un intento comune: uno sviluppo cooperativo forgiato sull’arricchimento reciproco.“Rivolgo un plauso al Presidente Klaus Algieri e alla Camera di Commercio di Cosenza per l’abile capacità di creare concretamente progetti di cooperazione e crescita economica per il territorio – ha dichiarato in una nota Angelo Rosa –. La nostra presenza a un’iniziativa così importante e singolare vuole testimoniare la nostra volontà di aprirsi e presentarsi adeguatamente a nuovi canali commerciali, ma soprattutto l’intenzione di entrare in contatto con le produzioni agroalimentari di eccellenza di altre regioni d’Italia, per creare nuovi abbinamenti culinari da sottoporre ai mercati nazionali e internazionali”.Il presidente Rosa ha voluto fortemente partecipare all’evento della città ausonica , per promuovere la produzione DOP “Fichi di Cosenza”, ma soprattutto per far sì che questo particolare frutto, e tutta la filiera a esso collegato, dalla coltivazione, all’essiccazione, alla trasformazione, riprodotta egregiamente da una varietà di tipi ripresi dalla tradizione locale, rafforzi la sua immagine di eccellenza agroalimentare della Calabria, traducendo la qualità del prodotto anche in una rielaborazione economica, che produca sviluppo del territorio e garantisca la conservazione delle tradizioni e della tipicità dei prodotti della terra di cui la nostra regione è estremamente ricca.L’occasione cui ha partecipato il Consorzio Fico Essicato del Cosentino, i cui prodotti sono stati molto apprezzati dalla delegazione trentina, rappresenta un’importante opportunità per la realizzazione di sinergie e azioni di comarketing tra le realtà produttive dei territori di Cosenza e Trento.D’altronde, l’obiettivo del Consorzio rispecchia perfettamente quello perseguito dagli Enti camerali: creare nuovi panieri di produzioni che esprimano la qualità e il pregio del Made in Italy, nel rispetto delle reciproche identità territoriali e culturali.

Al Castello Ducale di Corigliano incontro tra culture enogastronomiche
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